Hidup
di Indonesia adalah berkah yang tidak terkira. Dengan geografis wilayah
berupa kepulauan yang terdiri dari ribuan pulau, dan 300 lebih suku
bangsa yang mendiaminya, Indonesia memiliki keragaman adat, budaya dan
kuliner. Berbicara tentang keragaman kuliner, hampir tiap daerah
mempunyai ciri khas kuliner yang menjadi andalan dan trademark untuk
promosi budaya dan pariwisatanya.
Ada
satu daerah yang dari dahulu sudah dikenal di Jakarta karena
kulinernya, terutama oleh masyarakat ekonomi menengah ke bawah yang
menjadi pelanggan utamanya. Daerah itu adalah Tegal yang dikenal dengan
Warung Tegalnya (Warteg). Hampir disetiap sudut dan pinggiran jalan
dalam radius beberapa meter terdapat Warteg. Mungkin yang bisa
menyainginya adalah sajian kuliner dari daerah lain, yaitu Warung
Padang.
Menu
yang disajikan di warteg, dengan harga yang relatif murah lebih
mengutamakan kuantitas daripada kualitas. Dan untuk mengakomodasi segala
selera dan berbagai macam lidah konsumennya, anda tidak akan menemukan
menu atau sajian khas yang menjadi ciri khas Warteg, sebagaimana anda
temukan di Warung Padang. Sehingga mungkin masih banyak Kompasioner yang
belum mengenal kuliner khas Tegal.
Setahu
saya, sebagai orang yang tumbuh dan besar di Tegal sampai akhirnya saya
merantau untuk kuliah dan akhirnya sekarang bekerja di Jakarta, kuliner
khas Tegal antara lain sate Tegal, Kupat Glabed, dan Sauto Tegal. Saya
akan mencoba berbagi cerita tentang Sauto Tegal. Sauto
Tegal konon katanya berasal dari gabungan kata soto dan tauco. Sehingga
sebenarnya Sauto itu adalah soto sama seperti soto-soto dari daerah
lain. Tapi ada yang membedakan Sauto dengan soto-soto yang lain. Kalau
dibandingkan dengan yang lain, soto Kudus misalnya, bumbu yang dominan
dirasakan dalam soto kudus adalah bawang putih. Sedangkan dalam Sauto
rasa yang dominan adalah Tauconya yang sekaligus menjadi ciri khas soto
Tegal ini.
Beruntung,
di tempat tinggal kami dulu, ada supermarket (Superindo gedung PP) yang
menjual Tauco Slawi (Slawi adalah ibukota Kabupaten Tegal). dan kalau
sudah kangen rasanya Sauto, istri saya sambil pulang kerja menyempatkan
diri mampir untuk membeli Tauco Slawi tersebut. Setelah beberapa kali
belajar memasak Sauto Tegal, saya mencoba untuk berbagi pengalaman
memasak Sauto Tegal ini. Pertama mencoba, saya googling dulu resepnya,
setelah saya baca-baca dan coba-coba resepnya, akhirnya saya modifikasi
sedikit resepnya. Ini dia resepnya:
Bahan :
1 ekor ayam broiler atau ayam kampung, potong 4 rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 batang sereh dimemarkan
1 sdm garam
1 ekor ayam broiler atau ayam kampung, potong 4 rebus dg 1500ml air sampai empuk
1 batang sereh dimemarkan
1 sdm garam
3 lbr daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
½ sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
3 cm jahe, memarkan
1 sdt gula pasir
3 cm jahe, memarkan
2cm kunyit
Bumbu sambel Tauco dihaluskan
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
Bumbu sambel Tauco dihaluskan
2 butir bawang putih
5 butir bawang merah
10 buah cabai merah keriting + 20 buah cabai rawit direbus
2 butir kemiri
Ditambah:
5 sdm tauco atau lebih sesuai selera
2 sdt gula merah iris
5 sdm tauco atau lebih sesuai selera
2 sdt gula merah iris
Bahan pelengkap :
Daun bawang secukupnya, dirajang
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Kecap manis
Bawang goreng
Jeruk nipis
Tauge diseduh dengan air panas
Kecap manis
Cara membuat :
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan garam hingga ayam empuk. Angkat daging ayamnya, sisihkan air rebusannya. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
1. Rebus ayam, air, daun salam, daun jeruk, sereh, dan garam hingga ayam empuk. Angkat daging ayamnya, sisihkan air rebusannya. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir.
2.
Tumis bumbu yang dihaluskan, dan jahe hingga matang. Masukkan ke dalam
air rebusan ayam. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
3.
Tumis bumbu sambel tauco hingga wangi, kemudian masukkan gula merah
iris dan tauconya, tambahkan 50ml air, masak hingga mendidih, sisihkan.
4. Urutan penyajian :Taruh dalam mangkuk nasi, tauge, sambel tauco 2-3 sdm, ayam suwir-suwir, taburi daun bawang, siram dengan kuah soto dan kemudian taburi dengan bawang goreng. sajikan dengan kecap manis dan jeruk nipis.
Dan akhirnya, this is it…………..
4. Urutan penyajian :Taruh dalam mangkuk nasi, tauge, sambel tauco 2-3 sdm, ayam suwir-suwir, taburi daun bawang, siram dengan kuah soto dan kemudian taburi dengan bawang goreng. sajikan dengan kecap manis dan jeruk nipis.
0 Komentar untuk " Sauto Tegal "